Как удобнее всего рисовать во Flash мышкой

Если у вас нет планшета это ещё не повод отчаиваться. Во времена 5-6-го флеша мне тоже приходилось рисовать мышкой. А недавно мне надо было сделать иллюстрацию, в которой я повсеместно использовала методику, принципы которой я вам сейчас расскажу.

Во первых удобнее всего рисовать при наличии скетча. Поэтому если у вас есть сканер — нет ничего проще, чем сделать карандашный рисунок, сканировать его и импортировать во flash.

Вышепредставленный скетч к сожалению не моего авторства, мне его прислала подруга, которая в свою очередь нашла его где-то на просторах интернета. Поэтому, если вы знаете автора, обязательно сообщите мне.

Основные инструменты, которыми вы должны пользоваться — это pen , line , selection и subselection tools:

Для явно круглых и прямоугольных областей разумно использовать oval и rectangle .
Использование pensil не возбраняется, но не приветствуется, потому как он создаёт кучу лишних точек.

Итак, с помощью pen и line необходимо нарисовать все все контуры. Не пытайтесь сразу делать правельные дуги, рисуйте прямые линии, все они потом очень легко редактируются с помощью selection (чёрная стрелочка), а где не получается добиться нужного радиуса или угла, всегда можно прибегнуть к помощи subselection (белая стрелочка.)

Если теневая область тоже заранее известна, лучше её прорисовать сразу. Все остальные мелкие детали можно доробатывать уже после задания основных цветов.

Вот собственно видео процесса прорисовки этой иллюстрации. В сумме заняло 50 минут.

А теперь немного теории для тех, кто не умеет или не понимает как правильно работать с Selection Tool.

Работа с Selection Tool

Итак, с помощью selection tool можно выделять графические объекты, перемещать и редактировать.

1. Выделение
Если возле стрелочки вы видите значок пунктирного прямоугольника. значит инструмент Selection находится в режиме выделения и зажатием левой клавиши мыши (ЛКМ) можно выделить произвольную прямоугольную область.

2. Перемещение.
Если графический объект или символ выделен, то при наведении на него стрелки появляется значок перемещения (крестик со стрелочками на концах) и можно переместить объект в любое произвольное место.

3. Редактирование линий.
Если подвести курсор к краю прямой или кривой линии. то пиктограмма возле него поменяется на дугу. И теперь вы с лёгкостью можете регулировать кривизну линий.

4. Редактирование узловых точек.
Если подвести курсор к узловой точке на объекте, пиктограмма возле него поменяется на прямой угол. Теперь с помощью Selection можно перемещать узловые точки.

5. Добавление узловых точек.
С помощью Selection также можно добавлять точки. Для этого надо подвести курсор к месту где мы хотите добавить точку, чтобы пиктограмма возле него поменялась на дугу, зажать Alt и переместить курсор немного в сторону. в результате добавится новая точка. Поверьте, это намного быстрее, чем добавлять точки с помощью Pen.

6. Слияние точек.
Если вам надо удалить какую-либо точку, её на самом деле намного проще совместить с соседней. Для этого нужно подвести курсор к необходимой точке, чтобы пиктограмма поменялась на уголок и переместить на соседнюю. Внимание! У вас должна быть обязательна включена привязка к объектам, иначе ничего не получится.

Вот собственно основные принципы работы инструмента Selection, с помощью которого очень удобно редактировать линии даже мышкой, я бы сказала в первую очередь мышкой. И если вы присмотритесь, то легко заметите на видео, что я паботаю практически только этим инструментом.
Удачи вам и приятных рисунков.

  • masay

    Такой процесс рисования мышью хорошо показывают в видеоуроках на http://www.cartoonsmart.com/free_index.html
    Вам большое спасибо за урок,жду с нетерпением следующих!

  • pgra

    Лерика, спасибо за урок — как раз то, чему я сейчас учусь, и эти советы с удовольствием беру на вооружение!

  • http://www.chanishvili.org Роланд Чанишвили

    И «Красные Элвисы» отлично фоном идут 🙂
    Блин это ж сколько труда на графику уходит! И времени 🙁

  • http://tarakan4ik.blogspot.com/ Tarakan4ik

    Вопрос по Selection Tool. Очень часто бывает так, что редактируя линию случайно выделяется вся область и весь объект смещается, приходится отменять действие и повторять снова. Я заметила это распространенная проблема. С ней вообще можно как-нибудь бороться и кто-нибудь это делает? =)

  • http://murlyka.com wyveren

    Начну поклоняться вам, Лерика. Вы для меня — герой. Я никогда в жизни не освою ни pen, ни subselection. У меня особо никогда не получалась векторная графика. Про Alt я тоже не знал. Спасибо большое. Будем пробовать)

  • http://flash-animation.ru Lerika

    @masay: cartoonsmart.com вообще замечательный ресурс, надо бы как-нибудь его обзор написать.

  • http://flash-animation.ru Lerika

    @pgra: учитесь на здоровье :о)

    @Tarakan4ik: надо просто следить, чтобы при редактировании пиктограмма возле курсора не менялась на перемещение. С этим никак особо бороться не получится. Разве что снизить чувствительность мышки в настройках Windows или просто аккуратнее работать ))

    @wyveren: пожалуйста, не стоит, фанатизм обычно ни к чему хорошему не приводит 🙂

  • makc

    в своё, лет х назад, время раскопал какую то мелкую прогу не то от корел не то от автодеск, в которой кривые рисовались просто кликами по контуру (т.е. автоматически получался изгиб линий между точками) — самый идеальный режим рисования мышью, который я более нигде не видел. в итоге забил на рисовалку во флеше, и тупо импортировал полуфабрикатный вектор оттуда. а теперь вот не рисую, забил на весь флеш.

  • maklaus

    Лерика, спасибо за статью и за блог! =) Очень информативно и интересно!!!

  • http://murlyka.com wyveren

    Спешу рассказать последние известия! alt мне покорился! Да! Теперь он всячески подчиняется мне, во славу работы над новыми творениями и созданиями)

  • http://russco.su Potapof

    Как я понимаю данную методику с карандашным рисунком можно использовать с любым векторным графическим редактором (инструменты одинаковые)?.

  • kairos

    Сам не флешер, но работаю в векторе уже более 5-и лет.

    Это действительно самый эффективный метод!

    В основном так и рисую ) (За неимением планшета под рукой) )

  • Елена

    Рисую во Flash с помощью линий и простых форм так же, как Лерика. При том, что очень люблю Illustrator и инструмент Pen в нем, считаю, что во Flash при небольшом опыте можно очень быстро нарисовать все, что угодно. В нем нет, конечно, всяких красивых эффектов из Illustrator-а, но обвести эскиз персонажа можно даже быстрее.
    Кстати, новую точку к любой линии можно добавить и с помощью нажатого Ctrl при работе инструментом Selection.

  • http://freecreationclub.blogspot.com/ dacascas

    Во флеш вообще ничего кроме кружочка или квадратика нарисовать не могу. Делаю всё в Adobe Illustrator, а потом в Macromedia Flash MX собираю анимацию. Ыыыыы, а что такое планшет, вообще слабо представляю. Сколько рисую — всё мышкой

  • DENISSISS

    Спасибо)

    Очень помог урок. Учиться всем!)

    —-
    Побольше таких сайтов и в них материалов (пожелание на Новый Год 2010) -(C)-

  • Cobalt

    впечатляет:) а можно поинтересоватся, что за песня в начале играет?

  • http://pudik.byethost18.com Pudik

    Поддерживаю Cobalt. Подскажите пожалуйста кто исполняет первую песню ?

  • http://flash-animation.ru Lerika

    Sumptuastic — Niebo bez Ciebie

  • Cobalt

    спасибо огромное)

  • http://pudik.byethost18.com Pudik

    Спасибо огромное мил человек. Счастья, здоровья, любви и мильйон денег тебе за помощь.

  • nikitos89098

    @tarakan4ik: можно просто рисовать в нескольких слоях