классификация флешеров

flash технология ярка и многогранна. фраза «я — флешер» не может полностью описать род деятельности человека.
сейчас все привыкли разделять на программистов и анмиматоров. и это правильно. есть конечно личности которые замечательно и рисуют и программируют. но таких единицы.

причём программистов можно разделись на несколько категорий — те что пишут на as2, те что пишут на as3 с использованием ооп, те что разрабатывают десктопные приложения на основе air… я не очень компетентна в этом вопросе. поэтому может кто-то другой сделает подобную классификацию…

я хочу поговорить о flash аниматорах, которых в общей массе можно разделить на 2 типа:

первые, которые не умеют рисовать, но это им не мешает делать анимационные эффекты над текстом или битмапами. такие аниматоры чудесно справляются с анимацией презентаций, баннеров или анимационных заставок.

вторые это в большей часть своей художники, которые занимаются разработкой и анимацией персонажей. и им под силу любой мультфильм.

а есть ещё аниматоры, которые помимо классической покадровой анимации и mоtion/shape используют программную для всевозможных эффектов (снег, дождь, взрывы, генерация фонов)

причём моё сугубо личное мнение таково, что в идеале нужно работать в паре, два флешера один из которых программист, второй аниматор — это отличная команда разработчиков, которым по силам практически всё.

очень часто начинающие флешеры (не важно, программисты или аниматоры) берутся за любую работу.
баннеры, презентации, интро, сайты, анимация персонажей, мультфильмы, обучающие системы, десктопные приложения, потоковое flash видео, игры… etc.

и это правильно. чтобы понять что ты будешь делать, чем ты хочешь заниматься нужно попробовать всё.
спустя пару лет интенсивной работы ты понимаешь к чему у тебя больше склонности. кто-то занимается программированием сайтов, кто-то основывает свою анимационную студию, кто-то чудесно себя чувствует занимаясь исключительно баннерами. и все эти люди специалисты в своей области!

плохо когда человек продолжает делать всё подряд, эдакий «и швец и жнец и на дуде игрец».
если я не права — поправьте.

немного личного на закуску.

я занимаюсь флешем с 2003-го года. и за 6 лет я перепробовала практически всё. были и мультфильмы и сайты, разработка обучающей системы, интерфейсы для терминалов, были и маленькие проекты и серьёзные в большой команде разработчиков, были на пару часов, а были и такие что длились около года…

но теперь и я определилась со своей узкой специализацией.
я занимаюсь разработкой графики и анимации для flash игр.
это то что мне нравится, это то что у меня получается лучше всего, что ещё надо?

игровая flash индустрия это новое неизведанное море, в воды которого я попала весной прошлого года. ещё много чего нужно изучить, понять, узнать. в общем с этого дня я открываю новую категорию «games».

теперь этот блог будет посвящён не только flash анимации, но и flash играм.

  • Dan

    А я начал заниматься флэшем году так в 2005. Но «заниматься» — это сильно сказано, конечно. Ходил в дом творчества, там преподаватель объясняла основы. Потом предложила сделать в качестве проекта на конференцию мультфильм. И понеслась. Над первым мультфильмом я работал вместе с традиционным художником. второй уже рисовал, озвучивал сам. Третий был просто огромный по размерам, а оптимизировать его я не умел, так что о нем лучше не вспоминать. Потом были сайт, mp-3 проигрыватели. Сейчас периодически делаю клипы по заказу, вирусы для пиарщиков.
    С программированием у меня сложно, так что я, наверное, скорее, аниматор. Мне даже снег проще нарисовать по «классике», чем программу писать. Хотя в свое время «проглотил» книжку Бхангала про трюки, но все равно тяготею к «работе ручками».
    Сейчас вот изучаю «Timing for animation» Уайтекера, наверняка, знакомы.
    Если честно, очень заинтересовал Ваш блог. Лично знаю немного людей, которые занимаются Flash.

    (игру я тоже пытался сделать, даже два раза)) но там программинг был сведен к программированию кнопок, так что получился полный примитив)

  • http://flash-animation.ru Lerika

    @Dan ну что могу сказать, продолжайте в том же духе.
    обязательно читайле блоги Хитри — http://www.xitri.com, Мигеля — http://www.murejib.com, Анимефиша — http://www.animefish.com, это те люди у которых надо учиться анимации.